Тосты и поздравления
 
Главная » Свадебные традиции
Совершение Таинства Брака начинается обручением, которое может совершаться и отдельно. В знак твердости взаимных обещаний, священник надевает на пальцы обручающихся освященные кольца. В молитвах церковный представитель просит для них совершенную любовь, единомыслие в истине, твердую веру, непорочную жизнь и чадородие. При этом вспоминается, что Бог от начала создал мужчину и женщину.

Затем следует обряд венчания. Священник у жениха и невесты спрашивает: свободно ли они вступают в брак, не связаны ли они обещаниями с другими? После, он возлагает на их головы венцы, и Таинство завершается троекратным благословением иерея: "Господи Боже наш, славою и честию венчай их". Потом читаются Апостол и Евангелие, возносится Молитва Господня. При этом, вступившие в брак, трижды пьют вино из общей чаши и трижды, предшествуемые иереем, обходят аналой.

Венцы - это знак победы над страстями и напоминание о долге хранить чистоту.
Общая чаша - знак необходимости делить между собою радость и горе.
Обхождение аналоя - знак прочности брака.

В молитвах венчания просится дар: дети и внуки. Есть молитва и о родителях повенчавшихся. Новой семье просится благосостояние, и не только для нее, но и "для подачи" другим - в напоминание того, что семья не должна замыкаться в самой себе.

Глубокое значение Таинства особенно раскрывается в текстах Апостола и Евангелия. В Апостоле супружеская жизнь верующих, исполненных Духом, сравнивается с взаимоотношениями Христа и Церкви, а в Евангелии чудо претворения Господом воды в вино на браке в Кане Галилейской является прообразом еще большего чуда - Евхаристии - брачного пира всей Церкви.

Христианский брак может быть только единственным. Тайна брачной любви в том, что любящие всецело отдают себя и свою жизнь друг другу. В этой любви личность человека не может дробиться, а всецелая брачная любовь измеряется вечностью. Поэтому недопустимым являются и развод, и второй брак. Развод, согласно слову Христову, допускается только при нарушении супружеской верности. Церковь допускает его еще условно, когда брак не может быть осуществлен. Что касается второбрачия и третьего брака, они допускаются, как снисхождение к слабости человека. Чин венчания, в таких случаях, лишен торжественности и содержит покаянные молитвы.

Категория: Свадебные традиции | Просмотров: 810 | Добавил: samarabest | Дата: 2008-06-16 | Комментарии (0)

Каравай — традиционный атрибут свадебного торжества. На Руси, где исконно труд на земле лежал в основе жизни, хлеб был щедрым даром матушки-земли, символом плодородия, богатства и поэтому был в центре всех праздничных обрядов. Важная роль каравая на свадьбе подтверждается тем, что в некоторых русских говорах словом «каравай» называют саму свадьбу. Когда хотели сказать, что кого-то еще рано женить, использовали поговорку: «Его каравай еще не упекся».

Какая бы ни была свадьба, богатая ли, бедная ли, главный ее участник — большой круглый каравай. Круглая форма не случайна: ведь она — подобие Солнца. В старинной легенде каравай предстает символом языческого бога — Солнца, который сходит на землю, чтобы «взять под свою ласку» красну девицу и добра молодца, вступающих в эту долгую, трудную и прекрасную жизнь. Каравай олицетворяет собой зажиточную, богатую жизнь. Считается, что тот из молодых, кто откусит самый большой кусок и будет хозяином в доме. Каравай украшали цветами, колосьями ржи, пшеницы и веточками калины. Калиновыми ветками с ягодами традиционно украшают комнату, в которой готовят каравай. Ведь свадьбы играли осенью, когда наливалась жаркая ягода-калина. Калина в свадебном обряде — не просто украшение. Она — древнейший символ любви, зримое свидетельство чувства, прочно соединившего молодых.

Накануне свадебного пира выпекали каравайчики, небольшие булочки, которые свахи развозили приглашенным на свадьбу.

Свадьба начиналась с приготовления каравая. Каравайницы, которых 3, 5 или 7, растворяли, расчиняли, месили и пекли свадебный каравай, с обрядами, с каравайными песнями. Возглавляла выпечку старшая каравайница. Ею могла быть только такая женщина, которая живет с мужем в любви и согласии и имеет добрых детей: считалось, что семейный лад каравайницы через каравай передается молодым.

«Мой каравай в печь перепелкой, из печи коростелкой!» (т. е. больше); приговаривают на свадебном пиру, когда вынимают каравай. Свадебный чин того, кто носит каравай — каравайник. Чем больше каравай, тем счастливее и зажиточнее будет жизнь молодой семьи. Поэтому каравайницы — опытные хозяйки, старались выпечь не только вкусный и красивый каравай, но и на удивление всем большой. В некоторых местах принято было выпекать каравай величиной во весь стол. Каравайницы пели: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового». Каравай, действительно, часто упекался толще печки кирпичной. Приходилось выламывать из устья печи ряд-другой кирпичей.

Если на обычной сельской свадьбе выпекали такого здоровяка, то можно представить размеры караваев, которые пекли на княжеских и царских свадьбах. Здесь каравай доставляли к свадебному столу четыре каравайника на специальных носилках, обитых алым бархатом. В 16—17 веках на царских свадьбах существовал обряд дарения каравая. Так на свадьбе царя Михаила Федоровича старший дружка невесты поднес жениху от имени невесты каравай и разукрашенное жемчугом полотенце.

Существовал на Руси обычай одаривать молодых, который назывался «на каравай покласть». Вот как описан этот обычай на свадьбе в Рязанской губернии: дружка угощает отца жениха караваем и обращается к нему с просьбой: «Родимый батюшко! Просят вас дети караваем. Каравай прими, золотую гривну положи. Наше дело ново, всего надо много: на веретенцы, на тонкие полотенцы, надоть козла купить, воду возить, старика нанять — дрова колоть, старуху нанять — баню топить — молодому князю с княгиней париться ходить, — положьте рублика четыре, а будет ваша честь — положьте рубликов шесть». Отец жениха берет кусок каравая и дарит овцу: «Вот тебе, невестка, на каравай. Овечка твоя, ягнятки мои, шерстка твоя». Затем дружка обходит всех участников свадьбы и каждый кладет на каравай что-нибудь.

Итак, справедливы обе точки зрения, потому что на огромной территории России в разных областях и волостях традиции существенно различались. Некоторые свадебные ритуалы, связанные с караваем, живы и по сей день, и существует возможность самим решать каким будет каравай на свадьбе.

Категория: Свадебные традиции | Просмотров: 993 | Добавил: samarabest | Дата: 2008-06-16 | Комментарии (0)

Рушник издавна служил незаменимой принадлежностью традиционных народных обычаев и обрядов. Особая роль принадлежала свадебному рушнику. Не менее сорока рушников необходимо было припасти к свадьбе. Самое большое и нарядное, «рукобитное» — жениху в знак согласия невесты и её родителей на брак. Рушниками одаривала невеста женихову родню, ими украшали свадебный поезд: привязывали вместо вожжей, обвивали дуги, укладывали их вдоль спин лошадей. И все, кто участвовал в поездке, также были ими «намечены»: жених и невеста держали полотенце в руках, дружка повязывал крест-накрест на груди. Вот откуда пошел обычай одевать ленты свидетелям.

Перед венчанием родители благословляли молодых иконами украшенными «благословенными» рушниками. Вышивались красными нитями, богато украшались. Были обязательной принадлежностью приданого.

На венчании молодые становятся у аналоя на «венчальный» белый рушник — как на облаке, поставляются жених и невеста, вырванные на время из мира и как бы восхищенные в Царствие Небесное, ибо там совершается благословение их брака.

Во время венчания священник перевязывает руки венчающихся «союзным» рушником. Эта традиция несет символ духовных уз, знак союза любви и взаимной привязанности супругов, тесного духовного единения их.На рушнике вышивается растительный орнамент, имена жениха и невесты, совет да любовь.

По старинной русской традиции после венчания родители встречают молодоженов караваем на свадебном «хлебосольном» рушнике. На рушнике изображаются пары птичек (жаворонки, голуби) они символизируют жениха и невесту. Рисунок олицетворяют собой семейное счастье, верность в любви. Вышиваются и цветочные орнаменты, как пожелание молодым «процветания», здоровья, богатства, рождения детей.

Что делать рушниками после свадьбы? В годовщину и юбилей свадьбы можно украсить Ваш интерьер дома, которые дополнительно скрасят ваш праздник. Хочется заметить, что обращение к традиционному русскому свадебному ритуалу помогает провести нерядовое торжество интересно. Такая свадьба запоминается, резко выделяется из ряда шаблонных семейных застолий.

Категория: Свадебные традиции | Просмотров: 816 | Добавил: samarabest | Дата: 2008-06-16 | Комментарии (0)

Сегодня у русских цвет платья невесты - белый. Но в древности такого не было. В старину на Руси наряд невесты был красный - цвет радости, цвет начала семейной жизни.

Из исторических источников нам известно, что еще в IV веке сложился статус фаты для христианской невесты как символ непорочности и чистоты. В это же время черная фата наделяется траурной символикой. Празда, у азиатских народов наоборот: белый цвет для женщины считался цветом траура, и никогда азиатские невесты не появлялись на свадьбе в платье белого цвета.

У славян дохристианский обычай накидывания покрывала (покрова) на невесту был связан, несомненно, с представлением о необходимости "оберега" невесты от злых сил, порчи, сглаза. Этим, по-видимому, и объясняется, что невесту (ее голову, лицо) закрывали платком (фата) и везли под венец и обратно в нем.

В день свадьбы в северных губерниях России невеста надевала свадебную корону (конуру или коруну). Расшитая, украшенная жемчугом, парчой, каменьями, корона эта была доступна не каждой крестьянской семье, Иногда на целую волость такая корона была одна, тогда ее брали напрокат, расплачиваясь зерном, скотом или другим имуществом. А без короны считалось: свадьба - не свадьба!

Как считают некоторые историки, современная свадебная одежда ведет свое начало со времен Наполеона, который возродил белую свадебную одежду древних римлянок. И в настоящее время в Италии цвет свадебного платья - белый, даже если речь идет о серебряных юбилеях.

По сей день у большинства народов Европы свадебный наряд - это белое платье, фата из вуали и венок из цветов померанца (флердоранжа). При этом, как и прежде, белое легкое прозрачное покрывало и платье символизируют чистоту и скромность невесты.

Источник: Новгородские ведомости

Категория: Свадебные традиции | Просмотров: 359 | Добавил: samarabest | Дата: 2008-06-16 | Комментарии (0)

Вот, наконец, закончился такой длинный свадебный день. Сейчас немного подуставшие молодожены усядутся в поданный им автомобиль и под радостные возгласы гостей отправятся на место проведения своей первой брачной ночи. Теперь они останутся вдвоем…

Причем «вдвоем», здесь следует понимать буквально. Это особая ночь. Никто не должен им мешать: ни храп за стеной, приехавшей из деревни и размещенной, временно, у них в квартире тети Нюры, ни пошлые шуточки перепившего дяди Коли, ни даже осторожный шепот за дверью их домочадцев.

Хотя в Средние Века во Франции и существовала традиция, когда друзья жениха и невесты врывались к ним в спальню несколько раз на протяжение их брачной ночи, пытаясь застать их врасплох. Но нынешним молодоженам такой обычай вряд ли покажется уместным.

Поэтому в ходе подготовки к свадьбе обязательно нужно принять меры к тому, что бы в ночь после свадьбы остаться в квартире или в доме совершенно одним.

Хорошо если у молодоженов есть собственное или съемное жилье, где они могут уединиться. Но если такого не имеется и на начальном этапе существования молодой семьи планируется совместное проживание с родителями и другими родственниками, то остаться действительно вдвоем можно несколькими способами:

Попросить родственников или друзей предоставить Вам их квартиру на одну ночь, а самим пойти спать в другое место (хотя бы в Вашу квартиру). Думаю в честь такого события и в качестве дополнительного свадебного подарка найдутся желающие пойти Вам на встречу. Это наиболее предпочтительный вариант, так как Вы сэкономите деньги, и при этом будете уверенны, что Вам никто не помешает.

Воспользоваться услугами одного из отелей, предлагающих номера для новобрачных. В таком случае Вам предоставят комфортабельный номер с большой кроватью, который будет изыскано украшен. Скорее всего, там будут какие-нибудь приятные сюрпризы: холодное шампанское, свежие фрукты в вазе, завтрак в номер с утра и другие приятности, подчеркивающие необычность этой ночи.

Но за все хорошее приходится платить. Поэтому этот вариант облегчит Ваш кошелек на приличную сумму: сам номер будет стоить от 2000 – 3000 рублей и более (в зависимости от города и отеля). Кроме того, из Вас могут пытаться вытянуть деньги за различные платные услуги, а также на чаевые;

Снять обычный номер в гостинице или квартиру на одну ночь. Это может обойтись дешевле, чем специальный номер для молодоженов (хотя это тоже зависит от гостиницы). Но о романтической обстановке там, Вам придется позаботиться самим.

Если Вы живете в сельской местности, поблизости от природы, то можно просто отправиться на сеновал или в какой-нибудь шалаш. Это, безусловно, будет очень романтично. Так сказать, возвращение к корням. Наши далекие предки тоже проводили свои ночи на лоне природы.

Но с точки зрения гигиены этот вариант не самый лучший. Особенно, если эта первая брачная ночь действительно первая. Тем более, что с развитием цивилизации, в большинстве своем, люди утратили способность жить на природе, и все больше тяготеют к уютным квартирам или домам.

Категория: Свадебные традиции | Просмотров: 373 | Добавил: samarabest | Дата: 2008-06-16 | Комментарии (0)

Обряд «хлеб да соль» на свадьбе - это традиция встречи родителями жениха молодоженов у себя дома караваем с солью. Он уходит своими корнями в те далекие времена, когда после свадьбы молодая жена всегда переезжала на постоянное место жительства к мужу. А так как тогда дома были большие и вместительные, то места там хватало всем: от мала до стара. Поэтому жили молодожены вместе со всей семьей жениха. Так было принято.

По традиции, после венчания новобрачные первым делом отправлялись к родителям жениха. И те встречали их хлебом-солью. То есть приветствовали у себя дома как новых жильцов.

В наши же дни все молодожены норовят побыстрее переселиться в свою собственную квартиру или дом. С родителями ни кто жить не хочет. И традиция встречать жениха с невестой дома хлебом-солью потеряла свою актуальность.

Поэтому сейчас многие молодые пары не посещают дом жениха и обряд «хлеб-соль» проводится непосредственно в ресторане перед началом свадебного банкета. И превратился он в «обычно встречание родителями у ресторана с караваем».

Мне кажется, что от этого что-то теряется в свадьбе. Хотя с другой стороны так удобнее. Родителям жениха не нужно срываться со свадебной прогулки, и мчаться домой, чтобы успеть приготовиться к встречи молодоженов у себя дома хлебом-солью, а всей свадебной процессии фуршетом. Тогда они смогут сэкономить деньги на фуршете и подарить больше на свадьбу. А в ресторане этот обряд проведет профессиональный тамада. И это придаст всему действу намного больший эффект.

Для проведения обряда «хлеб-соль» родителям жениха необходимо позаботиться о заказе специального каравая. Готов он должен быть за день до свадьбы. Чтобы не волноваться в последний момент.

Также нужно приготовить еще и рушник. Это специальное расшитое орнаментом кухонное полотенце, на которое кладется каравай.

Так как обряд называется «хлеб-соль», то нам не обойтись и без соли. Поэтому нужно приобрести еще и небольшую открытую солонку, наполнить ее солью и поместить на вершину каравая. Там для этой цели имеется специальное углубление.

Когда молодожены подъезжают к дому жениха, то его родители выходят им на встречу. Обычно мать жениха держит в руках рушник, на котором размещен каравай - "хлеб да соль", а отец жениха держит икону. Бывает и наоборот: отец держит каравай, а мать икону.

Родители благословляют молодоженов иконой и встречают их в своем доме хлебом-солью, то есть предлагают им откусить от каравая по куску хлеба и обмакнуть его солью. По поверью, кто откусит больший кусок, тот и будет в доме хозяином. При этом руки использовать нельзя.

Бывает, что главенство в семье проверяется и другим способом. Берутся две тарелки, кладутся на землю, и накрываются покрывалом. Далее жених и невеста бьют ногой каждый по своей тарелке. У кого тарелка разобьется на большее количество осколков, тот и будет руководить в семье.

По одной из примет каравай, после того, как от него откусили молодожены, мать жениха не должна ни кому давать трогать. Его следует завернуть, и спрятать. А после свадьбы отнести в церковь и оставить там на столе для пожертвований. Тогда в молодой семье будет лад.

Но если вы в приметы не верите, то с караваем можно провести еще одно испытание: жених и невеста разламывают каравай пополам и бегут каждый со своей половинкой угощать гостей. Тот из молодоженов, кто справится с заданием быстрее, будет кормильцем в семье.

Далее родители жениха приглашают молодоженов вместе с гостями в дом. При этом часто жених заносит невесту в дом на руках. Это в старые времена делалось от сглаза. Ну а сейчас традиция такая осталась.

В этот момент иногда проводится повторное, после ЗАГС, обсыпание молодоженов монетами и конфетами. Смысл этого действа здесь такой: чтобы дом, в который входят молодожены, был богат, а жилось им там сладостно.

В доме родителей жениха, как правило, проводится небольшой фуршет, так сказать генеральная репетиция перед свадебным банкетом, на котором гости, в который уже раз, поздравляют молодоженов и произносят всякого рода напутственные речи.

Естественно, фуршет как и на выкупе должен быть небольшим. Закуски составляются только из бутербродов и подобных им вещей. Вряд ли кто то в этот момент станет есть салаты. Тем более, что впереди свадебный банкет.

Категория: Свадебные традиции | Просмотров: 437 | Добавил: samarabest | Дата: 2008-06-16 | Комментарии (0)

1 2 »
Четверг, 2024-05-02, 03:28:06
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Поздравления [26]
Поздравления на Свадьбу [4]
Поздравления с 23 февраля [1]
Поздравления на 8 марта [20]
Тосты на Новый год [4]
Тосты на Юбилей [3]
Тосты на День рождения [5]
Тосты на Свадьбу [35]
Новости интернета [41]
Железо [28]
Новости Software [25]
Сценарии праздников [30]
Свадебные традиции [7]
Сценарии выкупа невесты [3]
Процессоры [13]
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Реклама


Тосты и поздравления