Тосты и поздравления
 
Главная » Процессоры
Апгрейд с одноядерного процессора на многоядерный
При апгрейде на многоядерный процессор возможна ситуация, когда после апгрейда новый CPU не будет определен как многоядерный. Простейшее решение проблемы – заставить операционную систему переустановить драйвер ACPI. В Диспетчере устройств (Пуск -> Настройка -> Панель управления -> Система -> Оборудование) выбрать Компьютер -> Однопроцессорный компьютер с ACPI ( «ACPI Uniprocessor PC») и в Свойствах на вкладке Драйвер нажать кнопку Откатить, перезагрузить систему, вручную установить драйвер ACPI для многопроцессорных систем и перезагрузиться еще раз.
Если первый способ не помогает или вы не можете найти драйвер, используйте утилиту sysprep (System Preparation Tool). Она находится на установочном CD с Windows в директории \Support\Tools, а также доступна по ссылке http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ru&FamilyID=3e90dc91-ac56-4665-949b-beda3080e0f6 в составе пакета обновления Windows XP SP2 (язык обновления должен совпадать с языком операционной системы). Порядок установки: распаковать файл deploy.cab в директорию C:\SYSPREP. Запустить setupmgr.exe, выбрать тип установки «Sysprep setup» (вторая в списке) и сохранить полученный файл sysprep.inf в эту же директорию. Отредактировать файл sysprep.inf, добавив после заголовка [Unattended] строку UpdateUPHAL=ACPIAPIC_MP,%windir%\inf\hal.inf. Сохранить файл. Теперь можно начинать собственно установку: Пуск -> Выполнить -> ввести “cmd.exe”, перейти в каталог C:\SYSPREP и выполнить команду “sysprep –reseal –reboot”:
 
Если вы хотите перезагрузить систему вручную, ключ “-reboot” вводить не нужно.
Иногда может появиться ошибка о несовместимости утилиты с операционной системой:
 
Скорее всего, у вас отключена или не запущена служба “Server”. Чтобы запустить службу, зайдите в Пуск -> Настройки -> Панель управления -> Администрирование -> Службы.
После перезагрузки система обновит конфигурацию устройств, и в диспетчере устройств вы увидите «Многопроцессорный компьютер с ACPI» («ACPI Multiprocessor PC»), после чего придется перезагрузиться еще раз.
Категория: Процессоры | Просмотров: 496 | Добавил: samarabest | Дата: 2007-12-26

Штатными средствами Windows удастся узнать не много: название процессора, частота ядра, количество ядер (или поддержку HyperThreading для процессоров Intel) – вот, пожалуй, и все. С помощью официальных утилит с сайтов производителей можно дополнительно определить модель и степпинг (но только в цифрах), поддерживаемые (и неподдерживаемые) наборы инструкций, размер кэша первого и второго уровня.
AMD info        
                     
Intel info
Гораздо интереснее выглядят программы типа CPU-Z (http://www.cpuid.com/download/cpu-z-139.zip), которые при своей бесплатности и очень скромных размерах «понимают» процессоры обоих производителей и дают более подробную информацию, чем официальный софт. Например, вы дополнительно узнаете частоту системной шины и множитель, тип корпуса, технологию производства ядра и, что приятно, кодовое имя ядра. Кроме того, эта утилита дополнительно определяет параметры кэша, материнской платы и памяти.
 

CPU-Z AMD

     
             

CPU-Z AMD

Для получения максимально полной картины можно воспользоваться одной из программ для диагностики системы в целом, например, Everest (http://www.lavalys.com/downloads/everestultimate400.zip). К сожалению, такие программы уже не бесплатны, да и «весят» на порядок больше.
Everest Intel
Категория: Процессоры | Просмотров: 506 | Добавил: samarabest | Дата: 2007-12-26

Собираясь делать апгрейд процессора, вы, скорее всего, начнете с изучения прайс-листов компьютерных магазинов. В типичном прайсе, помимо названия процессора, его частоты и других параметров, пишут номер модели.

Для процессоров AMD, как минимум, укажут 7-значный (или полный 13-значный) код, состоящий из первой буквы названия процессора (A – Athlon, T – Turion, S – Sempron), маркировки типа процессора (D (desktop) – для обычных ПК, M (mobile) – для ноутбуков). Третья буква позволяет определить максимальное тепловыделение процессора. Общая закономерность такая: А – наибольшие значения, D (S для мобильных) – наименьшие. Далее идет номер модели из 4 цифр. Расшифровку остальных символов можно посмотреть здесь: http://www.amdcompare.com/images/us-en/chart_r2.gif . Получить подробную информацию по конкретной модели или сравнить характеристики процессоров можно на странице http://www.amdcompare.com/us-en/, выбрав “Compare now” соответственно назначению процессора (вся информация на английском языке).
 
Маркировка процессоров Intel состоит из названия и номера модели. Для серий Core Duo номер состоит из 4 цифр с буквенным префиксом, указывающим класс энергопотребления (в порядке понижения: E, T, L, U). Для Pentium и Celeron номер состоит из трех цифр. Кроме того, в названии возможна дополнительная буква M (mobile) или D. У двухядерного Pentium номер аналогичен Core Duo с префиксом Т. Спецификацию любого процессора Intel можно найти в каталоге по адресу http://processorfinder.intel.com/. Дополнительная информация по названиям процессоров находится на странице http://www.intel.com/products/processor_number (язык - английский). Сравнить процессоры можно здесь: http://compare.intel.com/pcc/default.aspx?familyID=1&culture=ru-RU (язык – русский).
Категория: Процессоры | Просмотров: 515 | Добавил: samarabest | Дата: 2007-12-26

Итальянским оверклокерам из команды ThuG удалось установить новый рекорд по разгону процессоров Intel Pentium 4 - они добились увеличения тактовой частототы процессора с 3 ГГц до 8 ГГц, т.е. в 2.67 раза.

Как сообщается на PCXtreme.it, при разгоне использовалась материнская плата Asus P5B-Deluxe и процессор Pentium 4 631, построенный на основе ядра Cedar Mill с использованием 65-нанометровой технологии. В ходе эксперимента применялась специальная система охлаждения с использованием жидкого азота.

Сначала частота процессора была увеличена до 7,41 ГГц, но затем, после внесения в материнскую плату некоторых аппаратных модификаций, удалось добиться работы процессора на тактовой частоте 8000,1 МГц при частоте системной шины 533 МГц (множитель 15).

Справедливости ради стоит отметить, что при тактовой частоте 8 ГГц добиться стабильной работы процессора под нагрузкой не удалось. Тем не менее, оверклокерам удалось загрузить операционную систему Windows и запустить программу CPU-Z, предназначенную в том числе и для определения тактовой частоты процессора.
Категория: Процессоры | Просмотров: 576 | Добавил: samarabest | Дата: 2007-09-14 | Комментарии (0)

Американская компания AMD, согласно исследованию Mercury Research во втором квартале нынешнего года несколько укрепила собственные позиции на рынке процессоров с архитектурой х86.

Как сообщает TGDaily со ссылкой на исследование Mercury Research, в минувшем квартале рыночная доля AMD составила 22,9%. Для сравнения, в первом квартале текущего года AMD контролировала 18,7% рынка компьютерных чипов с архитектурой х86, а во втором квартале 2006 года - 21,6% соответствующего сегмента.

Основной конкурент AMD, корпорация Intel, за последние три месяца, напротив, несколько сдала позиции. Так, в прошлом квартале Intel поставила 76,3% х86-совместимых процессоров, что на 4,2% меньше, нежели в первом квартале нынешнего года. Однако во втором квартале 2006 года рыночная доля Intel была еще меньше - 72,9%.

TGDaily также отмечает, что в прошлом квартале AMD потеряла долю в сегменте графических чипов. По данным Jon Peddie Research, в период с апреля по июнь включительно AMD поставила 19,5% графических чипов от общего объема соответствующего сегмента рынка. Для сравнения, в первом квартале доля AMD/ATI составляла 21,9%, а во втором квартале 2006 года - 26,7%.

Позиции nVidia за минувший год существенно укрепились. Сейчас эта компания поставляет 32,6% чипов от суммарного объема рынка графических процессоров. Годом ранее доля nVidia составляла 19,7%, а в первом квартале этого года - 28.5%. Наконец, на долю Intel приходятся 37,6% сегмента видеоадаптеров, что на 2,8% меньше, чем годом ранее.
Категория: Процессоры | Просмотров: 562 | Добавил: samarabest | Дата: 2007-09-14 | Комментарии (0)

На данный момент в линейке мобильных процессоров компании Intel числится немалое количество весьма непохожих друг на друга моделей. Разная частота, разная архитектура, разный объём кэш-памяти второго уровня. Какое из отличий оказывает большее влияние на производительность и какой из процессоров оптимален для современного ноутбука? Попробуем разобраться.

Выводя на рынок новое поколение процессоров, компания Intel поставила покупателей перед более нелёгким выбором, чем это было раньше. Теперь помимо большей тактовой частоты старшие модели процессоров оснащаются ещё и большим объёмом кэш-памяти. При этом на рынке по-прежнему остаётся ещё и «старый» Core Duo первого поколения. Поистине есть от чего впасть в лёгкий (а то и тяжёлый) ступор, недоумевая, что же всё-таки лучше выбрать. И это даже если не принимать во внимание процессоры семейства Celeron M, в последнее время всё больше и больше наступающие на пятки младшим моделям полноценных мобильных CPU.

Итак, что же всё-таки лучше? Вопрос, конечно же, непростой – всё зависит от конкретных задач и предпочтений пользователя. В этом обзоре мы попробуем ответить на него с позиции «как получить разумный максимум производительности и функциональности за приемлемые деньги». То есть фактически попытаемся выяснить, какой мобильный CPU из модельного ряда компании Intel будет наиболее уместен в мейнстрим-конфигурации современного мобильного компьютера. Для начала разберёмся со всем многообразием доступных моделей – чем они отличаются и что это может значить для конечного пользователя.

Процессор Core 2 Duo T5600

В ближайших нескольких абзацах мы обсудим архитектурные отличия существующих процессоров Intel для ноутбуков. Приведём таблицу, сравнивающую основные особенности процессоров, основанных на архитектуре Core.

Семейство

ТП

Кол-во ядер

Частота

FSB

Кэш L2

VT

EM64T

TDP

Pentium M*

90 нм

1

1,60-2,26 ГГц

533 МГц

2 Мбайт

-

-

27 Вт

Core Duo

65 нм

2

1,66-2,33 ГГц

667 МГц

2 Мбайт

+

-

31 Вт

Core 2 Duo T5000

65 нм

2

1,66-1,83 ГГц

667 МГц

2 Мбайт

+

+

34 Вт

Core 2 Duo T7000

65 нм

2

2,00-2,33 ГГц

667 МГц

4 Мбайт

+

+

34 Вт

* Приводятся характеристики последней модификации на ядре Dothan, вошедшей в платформу Sonoma

На первый взгляд кажется, что разница между Core Duo и Core 2 Duo серии T5000 не так уж велика. Но это как раз тот случай, когда основное отличие заключается в более глубоких изменениях, – архитектура Core 2 Duo была изрядно оптимизирована. Об этих оптимизациях можно прочитать здесь. К тому же Core 2 Duo, в отличие от Core Duo, может похвастаться поддержкой 64-битных вычислений. Не то чтобы в ней была на сегодня насущная потребность, но, как говорится, лучше иметь, чем не иметь.

Теперь вкратце поговорим о ценовой политике Intel в отношении этих процессоров.

Модель

Кэш L2

Частота

Цена*

Core 2 Duo T7600

4 Мбайт

2,33 ГГц

$637

Core Duo T2700

2 Мбайт

2,33 ГГц

$637

Core 2 Duo T7400

4 Мбайт

2,16 ГГц

$423

Core Duo T2600

2 Мбайт

2,16 ГГц

$423

Core 2 Duo T7200

4 Мбайт

2,00 ГГц

$294

Core Duo T2500

2 Мбайт

2,00 ГГц

$294

Core 2 Duo T5600

2 Мбайт

1,83 ГГц

$241

Core Duo T2400

2 Мбайт

1,83 ГГц

$241

Core Duo T2300

2 Мбайт

1,66 ГГц

$241

Core 2 Duo T5500

2 Мбайт

1,66 ГГц

$209

* Оптовая, на партии в 1000 штук

Как видите, разница в цене между старыми Core Duo и новыми Core 2 Duo не просто отсутствует – самая младшая модель нового семейства обходится производителям конечных ноутбуков даже несколько дешевле.

Однако на практике, а вернее, в российской рознице, всё обстоит далеко не так приятно. За ноутбук с новым процессором придётся заплатить несколько больше – порядка $50. Впрочем, разница уже далеко не так велика, как осенью, а к весне-лету, надо полагать, и вовсе исчезнет – вместе с исчезновением процессоров Core первого поколения.

А вот разница между «середнячками» Core 2 Duo T5600 и T7200 на российском рынке выливается в сумму порядка $200 (хотя есть и исключения), несмотря на то что в прайс-листе Intel цены на эти процессоры отличаются лишь на $50. Примерно за те же деньги, к примеру, можно увеличить оперативную память на 1024 Мбайт и получить лишние 40-60 Гбайт дискового пространства, что, согласитесь, немало.

Правда, разница в характеристиках тоже немаленькая – дополнительные 166 МГц и вдвое больший кэш второго уровня. Посмотрим же, как эти отличия отразятся на реальной производительности.

Тестовый стенд

В качестве тестового стенда нами был использован ноутбук Toshiba Satellite A100-906. Более подробный обзор этого портативного компьютера выйдет несколько позже, а пока познакомимся с его основными характеристиками.




Основные характеристики Toshiba Satellite A100-906

Процессор

Intel Core 2 Duo T5600 (1,83 ГГц; FSB 667 МГц; 2048 кбайт L2)

Чипсет

Intel 945PM

Память

1024 Мбайт памяти DDR2-533 (один канал)

Экран

15,4” WXGA (1280x800)

Видео

NVIDIA GeForce Go 7700, 256 Мбайт

Размеры

360x267x29,8-36,8 мм

Вес

2,72 кг

Вот он, герой нашего обзора, – процессор Core 2 Duo T5600:

Приведём и скриншот с характеристиками оперативной памяти:

Для сравнения результатов мы отобрали несколько ноутбуков, основанных на различных моделях процессоров Core и Core 2: от T2300 до T2600, а также T7200 и T7400. В качестве «варяжского гостя» был взят ноутбук ASUS A7T на базе процессора AMD Turion X2 TL-60.

Модель

Экран

Процессор

Память

Видеосистема

CPU

Частота, МГц

FSB, МГц

Кэш L2, кбайт

Объём, Мбайт

Тип

GPU*

Память, Мбайт

Частоты, МГц

ASUS A7T

17"

Turion X2 TL-60

2000

-

2x512

1024

PC5300

NV 7600

256

350/350

ASUS F3Ja

15,4"

Core Duo T2300E

1667

667

2048

1024

2xPC5300

ATI X1600

512(HM)

445/346

ASUS R1F

13,3"

Core Duo T2400

1833

667

2048

2048

2xPC5300

Intel 945

HP Compaq nx9420

17"

Core Duo T2400

1833

667

2048

1024

PC5300

ATI X1600

256

425/374

Acer TravelMate 8204WLMi

15,4"

Core Duo T2500

2000

667

2048

2048

2xPC5300

ATI X1600

256

445/495

ASUS W3J

14,1"

Core Duo T2600

2166

667

2048

2048

2xPC5300

ATI X1600

256

445/445

Toshiba Satellite A100-906

15,4"

Core 2 Duo T5600

1833

667

2048

1024

PC4300

NV 7600

256

450/350

ASUS A8Jp

14"

Core 2 Duo T7200

2000

667

4096

2048

2xPC5300

ATI X1700

512(HM)

473/392

ASUS W2Pc

17"

Core 2 Duo T7400

2166

667

4096

1024

PC5300

ATI X1700

256

440/465

* Во всех случаях имеются в виду специализированные мобильные версии видеокарт - NVIDIA GeForce Go и ATI Mobility Radeon

Почти все представленные модели оборудованы дискретной графикой сходного уровня производительности: NVIDIA GeForce Go 7600 и ATI Mobility Radeon X1600/X1700.

Категория: Процессоры | Просмотров: 584 | Добавил: samarabest | Дата: 2007-08-05 | Комментарии (0)

1 2 3 »
Четверг, 2024-05-02, 06:52:05
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Поздравления [26]
Поздравления на Свадьбу [4]
Поздравления с 23 февраля [1]
Поздравления на 8 марта [20]
Тосты на Новый год [4]
Тосты на Юбилей [3]
Тосты на День рождения [5]
Тосты на Свадьбу [35]
Новости интернета [41]
Железо [28]
Новости Software [25]
Сценарии праздников [30]
Свадебные традиции [7]
Сценарии выкупа невесты [3]
Процессоры [13]
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Реклама


Тосты и поздравления