Тосты и поздравления
 
Главная » 2006 » Август » 27

Модельный ряд и цены

Начиная с Core в модельном ряду Intel произошло изменение способа нумерации процессоров. Если раньше использовались трёхциферные названия, то теперь модельный номер представляет собой комбинацию из пяти символов – одной буквы и четырёх цифр. Например:

Core 2 Duo E6700

Наиболее важна здесь первая буква, поскольку она символизирует энергопотребление/тепловыделение и, таким образом, тип процессора. На сегодня буквы в привязке к TDP могут быть следующие:

  • U: не более 14 Вт (мобильный ULV-процессор);
  • L: от 15 до 24 Вт (мобильный LV-процессор);
  • T: от 25 до 49 Вт («обычный» мобильный процессор);
  • E: более 50 Вт (настольный процессор);
  • X: более 75 Вт (Extreme Edition).

Четыре последующие цифры показывают производительность в пределах одной линейки. Не следует сравнивать «в лоб» индексы различных типов процессоров. Так, настольный E6600 будет несколько производительнее, чем мобильный T7600, несмотря на то что проигрывает ему в первой цифре и равен в последующих трёх: тактовая частота E6600 на 300 МГц больше, да и шина FSB в полтора раза шире.

На данный момент линейка настольных процессоров Core 2 насчитывает пять моделей, довольно сильно отличающихся друг от друга, – весьма лаконично по сравнению с разросшимся модельным рядом процессоров Pentium 4.

Модель

Частота

FSB

Кэш L2

Цена

Intel Core2 Extreme X6800

2,93 ГГц

1066

4 Мбайт

$999

Intel Core2 Duo E6700

2,66 ГГц

1066

4 Мбайт

$530

Intel Core2 Duo E6600

2,40 ГГц

1066

4 Мбайт

$316

Intel Core2 Duo E6400

2,13 ГГц

1066

2 Мбайт

$224

Intel Core2 Duo E6300

1,86 ГГц

1066

2 Мбайт

$183

Но несмотря на лаконичность, здесь присутствуют процессоры «на любой вкус». Интересна дифференциация по размеру кэш-памяти – в случае с Core 2 Duo не получится приобрести самый дешёвый «камень» и разогнать его до самого дорогого. Для этого придётся обзавестись как минимум мейнстрим-моделью E6600. Кстати, можно с уверенностью предполагать, что упомянутый E6600 как раз и будет самой популярной моделью Core 2 Duo среди оверклокеров и компьютерных энтузиастов.

Более хладнокровные пользователи наверняка отдадут предпочтение младшим моделям, рассудив, что даже «минимальные» 2 Мбайт кэш-памяти на сегодняшний день являются весьма и весьма внушительным объёмом, а $100-150 лишними не будут никогда. Ну а для самых отчаянных юзеров, желающих получить самое дорогое, существует экстремальная версия Core 2 Extreme X6800. Впрочем, учитывая, что принципиальных отличий от мейнстрим-процессоров она не имеет, а стоит в 2-3 раза дороже, большинство наверняка предпочтут добиваться частотных высот самостоятельно.

Первый взгляд

К нам на тест попали инженерные образцы процессоров Core 2 с соответствующей маркировкой «Intel Confidential». Соответственно, похвастаться красочной упаковкой они не могли. Внутри коробок помимо самих процессоров скрывались стандартные кулеры, привычные по Pentium 4 и Pentium D.

Медное основание, основная часть из алюминия – в общем, ничего интересного. Впрочем, для процессора с TDP 65 Вт можно использовать что-нибудь даже ещё более прозаическое. Как и боксовые кулеры, внешне Core 2 Duo ничем не отличаются от предыдущих процессоров Intel.

Тестирование производительности

Для тестирования производительности мы использовали наш традиционный набор тестовых приложений, в которые входили следующие программы.

  • Синтетические приложения:
    • SpecViewPerf8;
    • 3DMark’06;
    • PCMark’05;
    • Codecult Codecreatures.
  • Игровые и специальные тесты:
    • WinRAR 3.60, сжатие пакета файлов объёмом 700 Мбайт;
    • «Return to the Castle of Wolfenstein»;
    • «Quake III»;
    • «Serious Sam»
    • «Doom III»;
    • «Half-Life 2».

Приведём и конфигурацию тестового стенда:

  • Материнская плата: Biostar T-Force P965 Deluxe.
  • Процессоры:
    • Intel Pentium 4 561 (одно ядро; 3,6 ГГц; FSB 800 МГц; 1 Мбайт L2).
    • Intel Pentium D 955 XE (два ядра; 3,46 ГГц; FSB 1066 МГц; 2x2 Мбайт L2).
    • Intel Core 2 Duo E6700 (два ядра; 2,66 ГГц; FSB 1066 МГц; 4 Мбайт L2).
    • Intel Core 2 Duo X6800 (два ядра; 2,93 ГГц; FSB 1066 МГц; 4 Мбайт L2).
  • Память: Corsair DDR2-667, 2х1024 Мбайт.
  • Жёсткий диск: WD 80 Гбайт, 7200 об./мин.
  • Блок питания: FSP 430 Вт.
  • Видеоплата: Sapphire Radeon X800 XT 256 Мбайт, PCI-Express.

Итак, приступим.

Синтетические тесты офисной и профессиональной производительности

Достаточно свежий тестовый пакет PCMark’05 поддерживает многопоточные вычисления, поэтому в нём двухъядерные процессоры имеют значительное преимущество перед одноядерными.

В результате Pentium D выигрывает у Pentium 4 с большим отрывом. Ну а Core 2 Duo E6700 и X6800, в свою очередь, обгоняют «старичка» на 14 и 22% соответственно. Обратите внимание на Memory Score – инженеры Intel хорошенько поработали над взаимоотношениями памяти, чипсета и процессора.

При копировании памяти всё не так гладко, Core 2 Duo имеют преимущество при работе с блоками данных небольшого объёма, но с более крупными блоками лучше работает Pentium D.

Примерно то же можно видеть и в тесте записи памяти.

Преимущество новых процессоров впечатляет даже на фоне результатов офисно-мультимедийного PCMark, прирост производительности можно грубо оценить как 10-25%. И это при немалом проигрыше в тактовой частоте. Что сказать, Core Duo получились гораздо более эффективными, чем Pentium 4.

Выводы

Как вы уже, наверное, догадались, сейчас мы будем хвалить Core 2 Duo, его разработчиков и компанию Intel в целом. Процессор получился очень, очень и очень удачный. Без сомнения, это прорыв. Такой прорыв, которого не наблюдалось на рынке процессоров уже несколько лет. При гораздо менее высокой тактовой частоте новые процессоры получились заметно производительнее, чем старые. Кроме того, в Core 2 Duo внимание уделено и снижению энергопотребления/тепловыделения, благодаря чему их можно назвать самыми «холодными» настольными процессорами Dual Core.

Без сомнения, Core 2 Duo станет хитом продаж этой осени и предновогоднего периода, желающих заполучить этот замечательный процессор наверняка будет очень много. В том, что у компании Intel хватит пороху обеспечить всех страждущих процессорами, сомнений не возникает. Главное, чтобы производители материнских плат справились с насыщением рынка моделями на чипсетах, поддерживающих Core 2. Надеемся, что у них это получится.

Категория: Процессоры | Просмотров: 620 | Добавил: samarabest | Дата: 2006-08-27 | Комментарии (0)

Наконец после долгого ожидания официально анонсированы процессоры Core 2, основанные на принципиально иной по сравнению с Pentium 4 архитектуре. Уже сейчас ясно, что Core пришли всерьёз и надолго, и можно с полной уверенностью утверждать, что статей, им посвящённых, на нашем сайте будет опубликовано великое множество. Данный материал следует воспринимать как first look, здесь мы разберёмся с архитектурой, номенклатурой и, конечно же, проведём экспресс-тестирование новых процессоров. Итак, приступим...

 

Архитектура

Процессоры на ядре Conroe, официально называемые Intel Core 2 Duo, как несложно догадаться, являются дальнейшим развитием архитектуры Core, анонсированной в начале этого года в составе мобильной платформы Intel Centrino Duo (подробнее обо всём с ней связанном вы можете прочитать в статье «Centrino Duo и все-все-все. Часть первая: процессор Core»). В свою очередь, процессор Core является изрядно переработанной версией не менее удачного процессора Pentium M, который был основой платформы Intel Centrino. Несколько менее очевиден тот факт, что сам Pentium M был мало связан с бывшим тогда на коне Pentium 4, а представлял собой продолжение Pentium III, адаптированное под актуальные потребности, – с широкой шиной, поддержкой новых наборов инструкций и направленностью на минимальное энергопотребление. Таким образом, можно построить следующий эволюционный ряд:

Pentium Pro

Pentium II

Pentium III

Pentium M

Core

Core 2

Итак, архитектура NetBurst, на которой были основаны процессоры Pentium 4, проведя на рынке без малого 6 лет (для сравнения: Pentium, Pentium II и Pentium III существовали на рынке в сумме чуть более 7 лет), теперь получила отставку. В чём-то она была хороша, в чём-то не очень, но то, что теперь с ней можно попрощаться если не навсегда, то как минимум надолго, – это точно.

Intel Core 2 – процессор двухъядерный. Поэтому в первую очередь следует отметить кардинально изменившуюся по сравнению с Pentium D идеологию. Теперь вместо двух практически самостоятельных процессоров в одном сокете, со всеми вытекающими отсюда недостатками, мы имеем полноценный двухъядерный процессор: в Core 2 Duo, как и в первом Core Duo, используется общий кэш второго уровня, к которому оба ядра имеют равноправный доступ.

А дабы не подтвердились опасения многочисленных скептиков о том, что при такой организации ядра могут «толкаться локтями», объём кэш-памяти увеличен до неправдоподобных 4 Мбайт.

Кроме того, в Core 2 Duo реализованы следующие технологии:

  • Технология Intel Wide Dynamic Execution – повышает производительность и эффективность работы процессора, позволяя каждому ядру исполнять до четырех инструкций за такт с использованием эффективного 14-этапного конвейера.
  • Технология Intel Smart Memory Access – повышает производительность системы путем снижения задержек при доступе к памяти и таким образом оптимизирует использование доступной пропускной способности, благодаря чему процессор получает данные тогда, когда они требуются.
  • Технология Intel Advanced Smart Cache – общая кэш-память 2-го уровня сокращает энергопотребление, сводя к минимуму объём «трафика» в подсистеме памяти, и повышает производительность системы, обеспечивая одному из ядер доступ ко всей кэш-памяти при простое другого ядра.
  • Технология Intel Advanced Digital Media Boost – удваивает скорость выполнения команд, часто используемых в мультимедийных и графических приложениях.
  • Технология Intel 64 Technology – обеспечивает поддержку 64-разрядных вычислений, предоставляя, например, процессору доступ к большему объёму памяти.
  • Не следует думать, что цифра 2 в названии нового процессора является лишь маркетинговым ходом, – в новых процессорах действительно сделано немало улучшений по сравнению с прародителем Core Duo. Наиболее важно здесь следующее: увеличение скорости исполнения инструкций, оптимизация работы с памятью, введение поддержки 64-разрядных вычислений и, наконец, нового набора инструкций SSE4.

    Как результат – большая эффективность даже при равной тактовой частоте. А учитывая, что перед настольными процессорами не стоит задача обеспечить минимальное энергопотребление и, следовательно, можно использовать более высокие частоты, чем те, на которых работают мобильные процессоры, несложно догадаться, что Core 2 на ядре Conroe заметно превосходит по производительности Core на ядре Yonah.

    Кстати, об энергопотреблении. Этот аспект «личной жизни» героя нашего обзора также вызывает немалый интерес, ведь ему инженеры Intel уделили, пожалуй, не меньше внимания, чем обеспечению высокой производительности. Отметим наиболее значимые моменты.

    • Использование техпроцесса 65 нм. Конечно, это не в новинку для процессоров Intel, но выгодно отличает Core 2 от конкурирующих AMD Athlon.
    • Поддержка технологии Intel Enhanced SpeedStep – динамическое изменение тактовой частоты процессора в зависимости от текущих потребностей в вычислительной мощности.
    • Технология Ultra Fine Grained Power Control – возможность выключения тех блоков процессора, которые в данный момент не используются. Можете себе представить, сколько экономит энергии эта функция при сравнительно небольших нагрузках – офисной работе или просмотре DVD-фильмов, например.
    • Снижение разрядности шины. Опять-таки в «лёгких» режимах львиная доля пропускной способности шин не используется, поэтому разрядность их можно снизить без ущерба для текущих потребностей в производительности.

    В результате получился самый «холодный» двухъядерный процессор из тех, что используются в настольных компьютерах.

    Процессор

    Техпроцесс

    TDP

    Core 2 Extreme X6800

    65 нм

    75 Вт

    Core 2 Duo E6700

    65 нм

    65 Вт

    Pentium D 950

    65 нм

    115 Вт

    Pentium D 840

    90 нм

    130 Вт

    Athlon 64 FX-62

    91 нм

    125 Вт

    Согласитесь, впечатляет. Кстати, ко всему прочему Core 2 Duo ещё и опровергает закон Мура – количество транзисторов в нём гораздо меньше, чем у конкурирующих процессоров от AMD, и вдвое меньше, чем у Pentium D 900!

    Процессор

    Площадь кристалла

    Число транзисторов

    Core 2 E6600/E6700/X6800

    143 мм2

    291 млн

    Core 2 Duo E6300/E6400

    111 мм2

    167 млн

    Pentium D 900

    280 мм2

    376 млн

    Athlon 64 FX-62

    230 мм2

    227 млн

Категория: Процессоры | Просмотров: 548 | Добавил: samarabest | Дата: 2006-08-27 | Комментарии (0)

Не далее как позавчера компании AMD и ATI официально объявили о плане объединения. Сумма сделки составит примерно $5,4 млрд. Некоторые называют это объединение «сделкой года», но чем оно может обернуться для конечного потребителя? В этом вопросе мы и постараемся разобраться сегодня.

Однако не всё так просто, как кажется. В нашем сложном мире иногда события поворачиваются совсем нестандартным образом, который и в голову-то многим людям не мог прийти. Именно поэтому данный материал – не более чем попытка сделать базовые предположения, исходя из имеющихся на настоящий момент данных, и никак не претендует на звание великого пророчества, которое во что бы то ни стало сбудется.

Не так давно на рынке были представлены новые процессоры от компании Intel с торговой маркой Intel CoreDuo2. Топовые модели этих процессоров, по результатам тестирований многих независимых изданий, имеют куда большую производительность, чем их аналоги у конкурентов. Поэтому компания AMD в самое ближайшее время окажется в роли догоняющей и по законам рынка должна хоть чем-то ответить конкуренту. Выпустить новую революционную линейку процессоров, судя по всему, она не может, остаются лишь шаги такого рода, как покупка производителя графических процессоров, а заодно и чипсетов для low-end и middle-end рынков. Не так давно Intel заявила, что оставит эти секторы рынка чипсетов для своих процессоров сторонним производителям и сконцентрирует своё внимание на high-end секторе.

Напомним, что канадская компания должна представить два чипсета для процессоров Intel с поддержкой технологии CrossFire. Первый, RD600, поддерживает 32 линии PCI-E для графической системы, второй, RD500, – только 16 линий, по 8 на каждый слот. В секторе low-end ATI намеревалась представить 3 набора системной логики. Это RS600 с интегрированным графическим ядром Radeon X700, затем RS500, и, напоследок, самый дешёвый RC615, который характеризуется одноканальным контроллером памяти.

В свою очередь, сделка компаний AMD и ATI автоматически предполагает, что спустя достаточно короткое время последняя свернёт производство чипсетов для процессоров Intel. И хотя компания AMD, по её последним заявлениям, не собирается мешать ATI сотрудничать с Intel, в любом случае долго этому сотрудничеству не просуществовать.

Естественно, Intel останется без должной поддержки со стороны одного производителя чипсетов для своей платформы, что затормозит продвижение процессоров на базе ядра Conroe. Худший вариант – это отсутствие поддержки технологии ATI Cross Fire для Intel. Но мы считаем, что акционеры ATI – не «самоубийцы», и компания продолжит давать лицензии на реализацию этой технологии в чипсетах для процессоров Intel. Хотя вариант прекращения поддержки исключать не стоит.

Теперь рассмотрим ситуацию с другой позиции. Компания NVIDIA, ранее имевшая дружеские отношения с AMD и поставляющая ныне львиную долю всех чипсетов под их процессоры, рано или поздно свернёт производство чипсетов для процессоров AMD, отдавшей предпочтения их основному конкуренту. Мы предполагаем, что это произойдёт при переходе на новый процессорный разъём, хотя тут возможны различные варианты. Что же остаётся NVIDIA? Только одно – альянс с Intel. Однако стоит вспомнить, что отношения Intel и NVIDIA никогда нельзя было назвать простыми.

В свою очередь, NVIDIA готовила следующие чипсеты для новых процессоров Intel: nForce 590 SLI Intel Edition (C19 SLI + MCP55), поддерживающий 32 линии PCI-E для графической системы, и nForce 570 SLI Intel Edition, где на нужды графической системы выделено 16 линий PCI-E. Также готовится чипсет nForce 570 Ultra Intel Edition (C19Ultra + MCP51), лишённый поддержки технологии SLI.

Если взглянуть на характеристики чипсетов от NVIDIA для Intel, то назвать их дешёвыми язык не поворачивается. И Intel, и NVIDIA выпускают чипсеты для рынков high-end, и здесь им будет весьма сложно прийти к консенсусу. Естественно, Intel не раз вспомнит о том, что NVIDIA не позволяла реализовать поддержку SLI в чипсетах для своих процессоров. Как мы считаем, в результате компании договорятся, но есть шанс, что ни Intel, ни NVIDIA не смогут произвести необходимое количество чипсетов для процессоров на базе ядра Conroe и закрыть все сегменты рынка, чтобы обеспечить их численное превосходство над конкурентом в первый год их официального существования.

Третьи силы тоже не останутся в стороне, но такие компании, как SiS и VIA, также не успеют представить необходимое количество чипсетов для процессоров Intel. Хотя и смогут облегчить дефицит low-end чипсетов на рынке.

Что же получит конечный потребитель? Доступность процессоров Intel на базе ядра Conroe и дефицит дешёвых материнских плат для них. Естественно, ни о какой широте выбора не может идти речи. Единственный выход для компании Intel – это продавать сейчас чипсеты i975X и P965 по себестоимости или в убыток.

А чего добьются компании AMD и ATI? Первая получит столь необходимое время, которое потребуется на подготовку новой архитектуры. А вторая – ослабление конкурента, что позволит доминировать на рынке графических процессоров. Однако чипсеты для центральных процессоров у ATI в последнее время получались как-то не очень хорошо, что нельзя сказать о видеокартах. Если сравнивать чипсеты ATI и NVIDIA для процессоров AMD, то последняя к настоящему моменту делает куда более продвинутые и стабильные продукты, нежели свежеприобретённая ATI. Лишь время всё расставит по своим местам.

Категория: Процессоры | Просмотров: 528 | Добавил: samarabest | Дата: 2006-08-27 | Комментарии (0)

Пятница, 2024-05-17, 06:09:50
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Поздравления [26]
Поздравления на Свадьбу [4]
Поздравления с 23 февраля [1]
Поздравления на 8 марта [20]
Тосты на Новый год [4]
Тосты на Юбилей [3]
Тосты на День рождения [5]
Тосты на Свадьбу [35]
Новости интернета [41]
Железо [28]
Новости Software [25]
Сценарии праздников [30]
Свадебные традиции [7]
Сценарии выкупа невесты [3]
Процессоры [13]
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
Реклама


Тосты и поздравления